ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて ホーチミンを訪れました。<br /> 今回の旅行記は、テーマ別にしました。<br /><br /> ○出会い編<br />  ホーチミンで出会った方々の素敵な笑顔・・・<br />  http://4travel.jp/traveler/ryu-yossy/album/10796103/<br /> <br /> ○食事編<br />  http://4travel.jp/traveler/ryu-yossy/album/10796182/<br /><br />  屋台の軽食から高級レストランまでコレステロールや通風を気にせず、<br />  大不摂生をしました。<br /> この旅行期間中に飲んだビールは330ml缶で20本程度かと・・・<br /> 参考にしたサイトはそれぞれのお店のところに記入しました。<br /> <br /> ○街歩き編<br />  http://4travel.jp/traveler/ryu-yossy/album/10796811/

はじめてのベトナム・ホーチミン ホテル編

2013/07/22 - 2013/07/26

ryuさんさん

はじめて ホーチミンを訪れました。
 今回の旅行記は、テーマ別にしました。

○出会い編
  ホーチミンで出会った方々の素敵な笑顔・・・

○食事編

大不摂生をしました。
 参考にしたサイトはそれぞれのお店のところに記入しました。

○街歩き編

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
その他

いろんなホテルに泊まってみたいので、一日一ホテルに宿泊してみました。
    毎日チェックインとチェックアウトを繰り返します・・・

一泊目:リバーサイドホテルサイゴン★★★

二泊目:エデンサイゴンホテル★★★★

三泊目:ファーストホテル★★★★

三・五泊目?:ダンナムホテル1★★
     HPなし

←ホテルの場所です。

ホテルの場所をGoogleMapで検索

Address: 18-19-20 Ton Duc Thang St., Dist. 1, Ho Chi Minh City, Vietnam

Tel: (84.8) 38231117 - 38224038 / Fax: (84.8) 38251417

E-mail: hotelriversidesg@hcm.vnn.vn / Website: www.riversidehotelsg.com

一泊目

リバーサイドホテルサイゴン

タンソンニャット空港からタクシーで30分ほどで到着。
    ホテル到着がPM10:00頃でした。とりあえず一枚

このホテルは日本人ツアーのお客様も多いようです。

4トラさんでの評価

バスタブ

十分なお湯が出ました

確認、確認

リバーサイドホテルサイゴン

なんと、オートロックではありません。

以前は、右の四角い穴が部屋の電源キーになっていたようですが、
    現在は機能しません。

このホテルのルール

左から
     ・ベッドにカードを置いておくと、シーツ再利用する意思表示の様です

・タオルをタオルラックに掛けている場合、再利用の意思表示の様です

・タオルをバスタブに入れると、タオルを交換してくださいという
      意思表示の様です。

このルールはこのホテル特有なのでしょうか??

リバーサイドホテルサイゴン

部屋からのサイゴン川の眺め。

市内側の眺め

個人的に大好きな、螺旋階段

個人的に大好きな、螺旋階段

昨夜頂いたビールです

ハイネケンって★マークありましたっけ??

ロビー

レセプション

日本円両替可能です

観光地図もいただけます。

リバーサイドホテルサイゴン

ロビー脇にお人形が売られていました。

リバーサイドホテルサイゴン

右奥がビジネスセンターになっております。

この写真の背中側が旅行案内所になっています。

また、ホテルは全館Wifi接続OKとの事です。

リバーサイドホテルサイゴン

それでは、朝食を頂きに行きます。

ここがレストラン入口です。

朝食の様子は 【食事編】でご紹介します。

以上が一泊目の リバーサイドホテルサイゴン でした。

二泊目 エデンサイゴンホテル

Eden Saigon Hotel

38 Bui Thi Xuan, Ben Thanh Ward, Dist. 1, HCMC, Vietnam
    Tel: (+84-8) 6291 3371 - 6298 8388 - 6257 1818 - Fax: (84-8) 62913309
    Email: info@edensaigonhotel.com

PM12:30到着

チェックイン時間はPM2:00〜なので、ホテルに着いてからチェックインはせずにロビーでネットサーフィンで情報収集していた所、係りの方がやってきて「至急お部屋を用意します!との事。
     私は「急がないので良いです〜」と言いましたが、急いで対応して下さるのが、ロビーの様子で分かります・・・・申し訳ない・・・

エデンサイゴンホテル

2012年に出来たホテルとの事で、綺麗で広さを感じさせます

洗面

ものスゴイ勢いで、お湯がでます
     ゆっくりレバー操作をしないと洋服がずぶ濡れになります。

バスタブ

十分なお湯の吐出量です。
     散策から汗だくで帰ってきたとき、すぐに熱いシャワーが浴びれるのは
    ポイント高いです。

エデンサイゴンホテル

これは頭を乗せるのかな??

エデンサイゴンホテル

おしゃれな蛇口ですが、吐出量がハンパないです。
    油断すると、あっというまにずぶ濡れになります。

エデンサイゴンホテル

★★★★になると出てくるウエルカムフルーツ

好物の竜眼とランブータンがありますね♪

エデンサイゴンホテル

雨季なのでしょうがないですが・・・

一人も泳いでいません。

エデンサイゴンホテル

このプールのすぐ横がガラス張りのレストランになっています

ロビー

エデンサイゴンホテル

エレベーターホール前のディスプレイ(生花です)

昨夜頂いたビールです

このホテルの向かいにコンビニがあります。

エデンサイゴンホテル

そろそろ小銭が溜まってきました。

コンビニでのハノイビール 11,000VND

エデンサイゴンホテル

ホテルを出て左側を見ます

エデンサイゴンホテル

ホテルを出て右側を見ます

ホテル前のコンビニ

二泊目の エデンサイゴンホテル の紹介はここまでです。

三泊目 ファーストホテル

ホテルの場所をGoogleMapで検索

Address: 18 Hoang Viet Street, Tan Binh District, Hochiminh City, Vietnam
    Telephone: (848) 3844 1199 - 3844 1175 - 3844 1167
    Fax: (848) 3844 4282 - 3811 4984
    Email: sales@firsthotel.com.vn ; first.hotel@hcm.vnn.vn
    Website: www.firsthotel.com.vn ; www.denhat.vn

4トラさんでの評価

チェックイン時にデポジット代わりにクレジットカードで空伝票が発行されます
    もちろんノーサインです。
     チェックアウト時にこの伝票を目の前で破り捨ててもらうか、受け取ります。
    これを怠ると、二重請求の危険があります。

このホテル回りは警備員が多いです。

ホテルから出る時もいろいろ注意をしてくれますし。
     ホテル前の道路を横断する時もつきっきりで警備されます。
     ホテルの外観写真を撮るときも警備員が付き、写真を撮り終わると
     すぐにカメラを鞄にしまう様に促されます。

・カメラを持って歩くときは道路側に持たない事
       (手持ち鞄も同様)
      ・撮影が終わったら、すぐに鞄にしまう事
      ・首から、携帯電話やカメラを下げない事

を繰り返し注意されます。

勝手な想像ですが、この辺は犯罪多発地帯かもしれません。
    油断大敵です。

洗面&トイレ

洗面&バスタブ

どちらも必要十分なお湯と吐出量でした。

ファーストホテル

ここは★★★ですが、地元では四つ星評価の様です。
     今までの旅行で、三ツ星ホテルでウエルカムフルーツが出てきた事は無かったように思います。

この飾り方も素敵です

ファーストホテル

ロビーからバーカウンター方面を見ています

エレベーターホール

右がレセプションです

この真後ろが、ビジネスセンターとなっていて、ホテルの事務所と兼用です。
    お客が使えるPCは2台。使用料金表が、PC脇にありますが、日本人は無料との事です。
    (プリントアウトは有料かも知れません)
     親日??

おみやげ屋さん

ファーストホテル

何かに表彰されたのでしょうか?
     周りを見渡すと★★★★四つ星評価を表すものが多数見受けられました。

入口天井部分です

エントランス

ファーストホテル別館の案内板

日本料理がホテル敷地内にあるのは、なんだか安心します。
    (利用しませんでしたが・・・)

ファーストホテル

明日チェックアウトですが、夕食から帰ると、
    ベッドメーキングされていました。
    (他は一切、手を触れられていません。男の一人旅なので、恥ずかしい状態でしたが・・・)

そしてベットにささやかなプレゼントが!

ファーストホテル

こういう細かい心配りはうれしいですね♪

中身はこのホテルに宿泊予定の方へのお楽しみという事で・・・

やはり★★★★四つ星級のホテルだと思いました。
    ただ、設備類が古いのでやや難ありでしょうか・・・

一人旅という事もあったかもしれませんが、
    今まで本当にいろいろな方に親切にして頂いたのは、
    こういった心配りができる国民性なのだからでしょうか?

はじめてのホーチミン、わずか3日程度の滞在でしたが、
    本当に感謝感謝の旅です。

以上が3泊目のファーストホテルの様子でした

3.5泊目 ダンナムホテル1

GoogleMapにて検索

帰国のフライトがPM23:50の為、先のファーストホテルに
    PM10:00のレイトチェクアウトをお願いしたところ、PM6:00以降のレイトチェックアウトはもう一泊分の料金が請求されるとの事でした。
     予算と合わないので、レイトチェックアウトは断念しました。

通常のPM12:00チェックアウトしました。

帰国時間までの間、時間が大分あるので、散策をつづけたいと思います。
    もちろん散策後は、シャワー浴びたいし、ネットで今後の情報も得たいので、
    そこそこの条件で、空港まで徒歩圏の★★ホテルを検索
    予算¥1,000程度です・・・

このホテルにしました。ダンナムホテル1

ダンナムホテル1

ここには午後〜帰国時間までの半日程度の利用です。

空港まで500mの徒歩圏内です。
    雨が降っても、タクシー待機所がすぐそばにあり、大通りにでると銀行、デパートがあり、利便性も良いです。

近くの銀行【TECHCOM BANK】では日本円からの両替もOKでした。

ホテル外観

ダンナムホテル1

わかりづらいですが★★二つ星です。

レセプション

チェックイン時にパスポートを預けなければなりません。

ちなみに今までの3つのホテルではパスポートを預ける必要はありませんでした。

ダンナムホテル1

小さいですが、開放的なロビーです。

窓がないのが・・・

ダンナムホテル1

シャワーですが、なんとお湯がでます!!!

チェーン店のようですね

ダンナムホテル1

ホテルの隣は、ダンナムマッサージ店がありますね

残念ながら、利用しませんでした

ダンナムホテル1

場所が分かりづらいと思いますがこの看板が見つけられれば
    右折して、50mほどです。
     ただし、夜は暗いです。女性の独り歩きはおすすめ出来ない雰囲気です。

この付近にはベトナムサンドイッチの【バインミー】の路上販売も数件あり、
    一つ購入して見ました。

この【バインミー】の様子と製造工程の様子は
    ○食事編で

これで ○ホテル編 は終了です

○出会い編

○食事編

○街歩き編

も見てやってください。

• M-koku1さん 2014/04/03 00:30:58
    参考にします
    ryuさん
    ご訪問、ご投票ありがとうございました。
    ホーチミンにはこれから沢山の出張者を送る予定なので、とても参考になります。
    ニャトハ3
    というホテルがヒットしたので、何回か利用。自分で行った訳じやないので、伝聞ですが、悪くないみたいです。ところが先日は満室で、焦りました。今度はご紹介なさっているホテルもトライしてもらってみます。
    参考になります♪
    Mより

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2014/04/03 05:45:46
    RE: 参考にします
    M-koku1さん
    書き込みありがとうございます。

私の場合、一人旅でぶらっとするのが好きなので、ホテル選びは正直言いましてテキトーです。
     特にビジネス目線で選択していませんので、参考にして下さるなんて恐縮致します。

M-koku1さんのハロン湾の旅行記、楽しく拝見しました。
    私は、ハロン湾に一度しか行ったことがないのですが、残念な思い出になってしまいました。
     いつかリベンジして、M-koku1さんの様な素敵な写真を撮りたいと思います。

ryuさんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る